講師紹介

甲斐大櫻

  • DATE: 2015/1/22
  • CATEGORY: 講師紹介常任講師
  • TAG:
講師名:甲斐 大櫻
◆名前:甲斐大櫻(かいだいおう)
◆プロデューサー
◆仕事:映画、映像、演劇、イベントの企画、プロデュース
◆出身:宮崎県
◆職務経歴
・國學院大學文学部神道学科自主卒業
 
◆芸能経歴
◎役者時代
・エキストラ時代:「踊る大捜査線」など多数の作品でEX、台詞をもらって多くの有名人と絡む
・ウエスタン村時代:テーマパークで1年間、ショーや撮影班の現場責任者とに関わる
・映画監督:山田大樹(七人のおたく)の劇団山田クラブに参加
・劇団Kuj:を旗揚げ、作・演出しシアタートラムのこけら落とし、公演、映画作成を行う
◎制作時代
・アクトビガン、東京セレソンDX、パーマ企画、カプセル兵団、IQ5000らの演劇制作を多数行う
・国際映画祭出品作品「アクアりウム」制作主任
◎プロデューサー時代
・劇場公開映画「アクショングラフティー」
監督:若月美 出演:大村綾子、長谷部瞳、津田寛治、秋本奈緒美
・劇場公開映画「霊縛」
監督:海山公秀 出演:森ひろこ、小松めぐみ

・アイドル舞台ふわふわプロジェクト
ゲスト:ほしのあき、長澤奈央ほか
・イケメンユニットGuy‐Z
・メイド舞台「メイド喫茶の神様」
演出:野坂実 出演:中村みう、山本早織、ありさ(カフェメイリッシュ)他

◎講師歴
◆2010年度 
・つばさレコーズ・映画俳優コース 講師
  最終的に甲斐、企画・監督で65分の映画を撮影、上映会を行いました。
◆2011年度 
・マック・ミック(声優事務所)  講師
・つばさレコーズ・俳優コース  講師

モロ師岡

  • DATE: 2015/1/20
  • CATEGORY: 講師紹介特別講師
  • TAG: モロ師岡 半沢直樹 映画俳優
特別講師:モロ師岡
◆名前:モロ師岡(もろ もろおか)
◆仕事:俳優
◆所属:オレガ
俺を超えて行け!
主な出演作品:
◆映画
 ・キッズ・リターン(1996年、北野武監督)
 ・ラヂオの時間(1997年、三谷幸喜監督)
 ・悪人(2010年、李相日監督)
 ・あしたのジョー(2011年2月11日)
 ・マエストロ!(2015年、小林聖太郎監督)

◆TV
 ・ガリレオXX 内海薫最後の事件 愚弄ぶ(2013年6月22日 、フジテレビ系)
 ・半沢直樹(2013年7月 - 9月、TBS)
 ・ミス・パイロット第8、9、11話(2013年7月 - 9月、フジテレビ系)
 ・TEAM -警視庁特別犯罪捜査本部- 第8話(2014年6月4日、テレビ朝日)
 ・ゼロの真実〜監察医・松本真央〜 (2014年7月17日-、テレビ朝日)
 ・Nのために(2014年10月 - 12月、TBS)

特別講師・岡田和子

  • DATE: 2012/3/28
  • CATEGORY: 講師紹介特別講師
  • TAG:
特別講師:岡田和子
◆名前:岡田和子(おかだ かずこ)
◆出身:東京都
◆仕事:声優・女優
◆所属:東京俳優生活協同組合所属
皆さん、初めまして。岡田です。

声優を目指す人も、それ以前に、俳優であれと私は考えます。
声優とは、俳優の仕事の一分野であると考えます。
物を見たり、聴いたり、感じたりして、心が動くのは、差の大小こそあるけれど、皆、同じ。
それを自分というフィルターを通して、表現していくのも、同じ。
只、表現の手段が違う、表現の方法が違うのだとおもいます。
如何に、望まれた、的確な表現をすることができるのか。
それを探していきたいと考えています。
私のワークショップでは、素晴らしい俳優を目指して、演劇に携わっている皆さんへの、スキルアップの手段として、お手伝いをしたいと思っているのです。
私は、いわゆる「教える」という事は一切いたしません。自分の力で、自分を変身させる、そのお手伝いをしたいと思います。
既成の朗読のスタイルという表現方法は、取りません。皆さんの演技既習得力に依って、え? … 芝居? … 朗読? … ナレーション? 個々に合った方法を見つけたいと思います。
劇場版アニメ
    機動戦士ガンダムI(コミリーの母)

ゲーム
  幻想水滸伝V(シルヴァ、マハ・スパルナ)

テレビドラマ
  熱中時代 第25話「3年4組父母会総会」(1979年)
    熱中時代・刑事編 第16話「ミッキーをだました男」(1979年)母親 役
    木曜ドラマストリート / ぼくらの時代(1986年)
    松本清張サスペンス・隠花の飾り / 再春(1986年)
    NHK
        コラ!なんばしよっと
        あなたにあいたくて
    NTV
        最後の結婚詐欺
    TBS
        代議士の妻たち
    ANB
        さすらい刑事
        お父さんは心配性

ナレーション
  五木寛之の世界
                ほか

特別講師・堀江一眞

  • DATE: 2012/3/24
  • CATEGORY: 講師紹介特別講師
  • TAG: 夏目友人帳 フェアリーテイル
特別講師:堀江 一眞
◆名前:堀江一眞
◆出身:東京都
◆仕事:声優
◆所属:アクセント
声優という仕事は、個人事業主という働き方にカテゴリーされまして、言うなれば一人一人が社長ということになります。
まずは声優という職業を理解することから始め、その上でプロの声優として活動していく上での進路指導、スキルの身に付け方、勉強の仕方などをご提案させて頂ければと思っています。
一人一人が社長ですの、今からその覚悟を持ち、各々が必要であると思うことを学び、吸収していって頂ければと思っております。

【アニメ】
夏目友人帳(田沼要)
フェアリーテイル(ナディ/ラスティ・ローズ)
イナズマイレブンGO(真帆路正)
デュラララ!!(矢霧誠二)
S・A~スペシャル・エー~(辻竜)
牙(ノア)
テニスの王子様(ムサシ・カイショウ)

OVA
グラール騎士団(レグルス)
   ほか多数

【外画・海外ドラマ】
後宮の涙(高湛役:チェン・シャオ)
僕らのイケメン青果店(ハン・テヤン役:チ・チャンウク)
JONAS!(ニック・ジョナス)
ハンナ・モンタナ(ニック・ジョナス)
ワン・トゥリー・ヒル(チェース)
CAMP ROCK(ネイト)   ほか多数

【ゲーム】
遙かなる時空の中で 夢浮橋(南斗星君)
デス・コネクション(ヨシュア)
ダ・カーポ~ガールズシンフォニー~(四之宮蒼)
アガレスト戦記(ラディウス)   ほか多数

【その他】
CD
声優ユニット【G.Addict】
シングル『signal』/アルバム『HIGH-END』
小学館「幼稚園」、スバル「イイ女はつらいよ編」
ほかCMナレーション等多数

常任講師:宮原弘和

  • DATE: 2012/3/22
  • CATEGORY: 講師紹介常任講師
  • TAG:
講師名:宮原 弘和
◆名前:宮原弘和(みやはら ひろかず)
◆所属:青二プロダクション
◆出身:
◆生まれ:
アニメ

ワンピース、セーラームーンcrystal、戦場のヴァルキュリア、ドリランド、他多数

外画 THE TUDORS(タリス役)他多数

ゲーム

スーパーロボット大戦シリーズ、魔装機神シリーズ、龍が如くシリーズ、テイルズシリーズ、他多数

ナレーション、VO  

TV朝日 旬刊!いばらき(レギュラー)他多数

フジテレビ スゴーイですね!視察団、他多数

日テレ 世界の果てまでイッテQ、他多数

テレビ東京 ガイアの夜明け、他多数

NHK おはよう日本、他多数

他TVCM、ラジオCM、企業VP等多数

 舞台

劇団大富豪(全本公演、主宰、演出、出演)

客演多数

特別講師・小泉豊

  • DATE: 2012/3/21
  • CATEGORY: 講師紹介特別講師
  • TAG:
講師名:小泉豊
◆名前:小泉豊(こいずみゆたか)
◆仕事:声優
◆出身:神奈川県
◆所属:プロ・フィット声優養成所
    エーエス企画
『アニメーション』
・輪るピングドラム(渡瀬眞悧 役)
・しあわせ荘のオコジョさん(槌谷揺 役)
・N・H・Kにようこそ!(佐藤達広 役)
・B型H系(松尾大佑、工藤俊一、役等)
・りぜるまいん(岩城憲司 役等)
・ナイトウィザード The ANIMATION(ロンギヌス・コイズミ 役等)
・ロミオ×ジュリエット(憲兵小隊長、クロートン、事務官 役等)
・のらみみ2(イカモン 役)
・サクラ大戦OVA ル・ヌーボー・パリ(アルヴィン 役)
・ICE(相葉マコト 役)
・隠の王
・ストライク・ウィッチーズ
・モエかん THE ANIMATION
・日本と世界の昔話シリーズ

『外画』
・名探偵ポアロ 葬儀の後で マイケル役
・トレジャー・オブ・レジェンド ポチョムキン役

『ゲーム関連』
・SDガンダム G・GENERATION SPIRITSS(ザンスカール兵隊長 役等)
・エスプガルーダ(アゲハ 役)
・リックスコール(平周次 役)
・【はつカレっ★恋愛デビュー宣言】(紫之宮大地 役)
・Stellar Theater(夢昴 役)
・iPhone/Android用アプリ:睡眠魔法強化シリーズ!魔法学園ソレンティア(ライナー・バストン)
・iPhone/Android用アプリ:『よみきき』
・ひかり(男役)
・雪女(語り)
・100番目の主(鳥役)

『音楽関連』
・大槻ケンヂと橘高文彦Featuring小泉豊(佐藤達広)
 【日本引きこもり協会のテーマ】
・B型H系 キャラクターソングアルバム
 【DOUTEI☆ロケンロール】
  小須田 崇・秋元コウタ・工藤俊一(阿部敦・大下孝太・小泉豊)

『書籍関連』
・ナイトウィザード・ファンブック
 【オペレーション・ケイオス】
 TRPGリプレイ(大泉スルガ 役)

『ラジオ』
・こっそりピングドラム 司会

『ナレーション関連』
・キュリオシティシリーズ
・CR風来のシレンTV用スポット
・輪るピングドラムダブルH、TVCM
・その他、医療事務研修用PV、企業内研修用PV、教育教材ビデオ、等多数

『その他』
・横浜美術館 百瀬文展「サンプルボイス」
・Hyper Voice [ハイパーボイス]声優タレント課講師

『舞台』
・エムキチビート第十一廻公演 夜光星ディスコルーム
・天才劇団バカバッカvol.7「センス・オブ・ワンダー」
・G.O.D.system 神様プロデュース公演 『月とテロル』 2007年09月27日(thu)~10月01 日(mon) @王子小劇場
・中島部屋「スイートルーム」

『ディレクション』
・背景美術製作会社studio Pablo
 おくれ~る
・パチンコ、アニメ仮音声の収録編集

常任講師:藤丸亮

  • DATE: 2012/3/7
  • CATEGORY: 講師紹介常任講師
  • TAG:
常任講師:藤丸亮
   
藤丸 亮(ふじまる あきら)演出家/集団asif~主宰
大阪府出身
1984年生まれ
 
芸歴
2003年大阪で集団asif~立ち上げ
2006年集団asif~東京1回目公演
以降、役者、作、演出で全公演に携わる
2007年
渡辺えり子(現渡辺えり)の渡辺流演劇塾に入塾
役者として参加するが、その作品、演出に感銘を受け影響を受ける
映画、ドラマ等エキストラ出演の役者に見切りをつけ、作・演出に専念する
主な演劇受賞歴
集団asif~
第二回東京シアターゲート優勝
第二回ルナティック演劇祭優勝

藤丸亮(個人)
東京シアターゲート最優秀脚本賞受賞
ルナティック演劇祭最優秀脚本賞受賞
講師歴
集団asif~で月一回WSを開催年
2008年色々なタレント事務所で非常勤演技講師

常任講師:小山ゆうな

  • DATE: 2012/3/6
  • CATEGORY: 講師紹介常任講師
  • TAG:
講師名:小山 ゆうな
◆名前:小山 ゆうな(こやま ゆうな)
◆出身:ドイツ・ハンブルグ
◆仕事:舞台演出・脚本
◆所属:パレナージュ
 
早稲田大学第一文学部演劇専修卒業。ワダユタカのもとでスタニスラフスキーシステムを学んだ後、ドイツにて演出を学ぶ。劇団NLT演出部を経て、現在(有)パレナージュにて<雷ストレンジャーズ>演出を担当。専門学校、俳優/声優養成所にて講師。2012年より、文京区主催「朗読」講座実施。定期的に行う「戯曲を読むワークショップ」も好評。
    
◆舞台演出/脚本
    ・「待ちわびて」(1996)脚本・演出
    ・「地平線の音階」(1996)出演
    ・「デート」(1996)出演
    ・「再会」(2003) 脚本・演出
    ・「情理」(2004) 脚本・演出
    ・「命を弄ぶ男ふたり/紙風船」(2007) 演出
    ・「美」(2007)短編映画脚本
    ・「ホテルZOO」  (2008 劇団NLT) 演出
    ・「ピットパット〜幸せのあしおと〜」 (2009) 脚本
    ・「3億ぽっちでどうなるもんかよ」(2009 劇団NLT) 演出
    ・「blog」 (2010) 演出
    ・ 世界の同時代リーディングシアター「殺戮の神」(作:ヤスミナ・レザ)(2010 劇団黒テント) 演出
    ・「キョウジンニッキトガイトウ」(作:ゴーゴリ)(2011) 演出
    ・ITI世界の秀作短編研究シリーズ ドイツ編 「画の描写」(作:ハイナ・ミュラー )「言葉のない世界」   (作:デア・ローアー)(2011年 ITI) 演出
    ・雷ストレンジャーズ 演劇ジェット紀行 ドイツ編 「たくらみと恋」(作:シラー)(2012年) 演出
    ・雷ストレンジャーズ+こどもパワープロジェクト 子どもと大人のための朗読劇「青い鳥」(作:メーテルリン    ク)(2012) 演出
    ・雷ストレンジャーズ 演劇ジェット紀行 ドイツ滞在編 「群盗」(作:シラー)演出
 

常任講師:諏訪康之

  • DATE: 2012/3/5
  • CATEGORY: 講師紹介常任講師
  • TAG:
講師名:諏訪 康之
諏訪康之(すわやすゆき) 
プロデュースユニット空間偽装実験室 主宰・演出・脚本
神奈川県出身
1987年生まれ
お芝居に正解などない。
という言葉をよく耳にします。全くもってそのとおりだと思います。
 
しかしそんなことを言われてしまうと、演技を学ぶ皆さんは迷ってしまわれることでしょう。
なにせ正解がないのですから。何をすればいいのかわからなくなってしまうでしょう。
 
僕のワークショップでは、そんな皆さんが迷わず進めるようになるための手助けをしていきたいと思います。
 
頭ごなしに言われたことをするのではなく、一つ一つの練習、指示、演出をきちんと理解して演技できる、そしてそこに+α自分のアイデアを乗せてお芝居をできる、そんな役者の育成を目指します。
 
芸歴
横浜市立大学演劇研究部にて4年間役者、作、演出等を経験した後、2009年演劇WSに入塾。
演技の基礎を学びつつ、外部劇団に多数客演。
2012年、プロデュースユニット空間偽装実験室を立ち上げ、旗揚げ公演の演劇祭で優勝。
2014年に団体名をナマニエノハルサメに改名。
以降半年に一度程度のペースで公演を行う傍、外部団体への脚本提供、演出、演技指導など幅広く活動中。
 
主な演劇受賞歴
第5回ルナティック演劇祭優勝<団体名:空間偽装実験室 主催・演出>
第6回ルナティック演劇祭優勝<団体名:Please Mr.Maverick 演出>
 
諏訪康之(個人)
第5回ルナティック演劇祭最優秀演出賞

常任講師 掛川 弘一

  • DATE: 2012/3/3
  • CATEGORY: 講師紹介常任講師
  • TAG: 大阪
常任講師:掛川 弘一
◆名前:掛川弘一(かけがわこういち)
◆役職:プロデューサー
◆仕事:脚本、演出、制作、店舗経営
◆出身:京都府
皆さんは何のために演技を学ぼうとしていますか?
役者になるためですか?仕事としてですか?
演技をするということを皆さん普段生活している中でやっていることに気付いていますか。
私は演技をするということは特別なことではなく、生きる上で役に立つスキルだと考えています。
 
あなた自身の人生が豊かになるお手伝いを出来ればいいなと思います。
どうぞよろしくお願いします。
◆経歴(出演、演歴など)
1993年より関東にてアクターとして活動。
その後、休止期間を経て、2002年より京都を中心として演劇活動を開始。
俳優、脚本、演出、企画、制作やスタッフワークなど幅広く手がけ、現在はイベントの企画、パフォーマンスユニットのプロデュース、店舗の経営などを行う。
 
【過去の演出作品】※既成作品は除く
・「Fへの誘い」(2003)脚本・演出
・「日常」(2005)作・演出
・「ラブさま」(2006)作・演出
・「クロースニットファミリー」(2006)演出助手
・「プラッチックゲーム」(2006)作・演出
 
【講師歴】
・アートヒルズ主催演劇ワークショップ大阪校講師(2007)

月別アーカイブ

2017年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2016年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2015年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2014年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2012年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
pagetop